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グリルの洗い方

1ヶ月くらい前だったか、TV通販で鍋を売っていた。
韓国製の鍋だったかな。
鍋の縁に穴が開いていて、ここにコンロの漏れた火が回り込むので、下から横から上からと火が回り凄いんです!ってな感じの鍋だった。
で、無水料理もできるんです!
アルミホイルを敷くと、魚だって焼けるんです!
と、この時に進行係の人が「ガスレンジについているグリルって、洗うのが大変なんですよね!!!」と言っていた。
ええええ~っ?そうなんだ?
私の洗い方って何か間違っているのかしら?
だって、グリル洗うの、全然大変じゃないんですけど・・・。
ウチは魚焼くのが結構多いので、かなり頻繁に使っているんですが・・・。
そういや「洗うのが大変」っていうこの台詞、どっかで聞いたことあるなぁ~と思って思い出した!
ウチの母だわ!(笑)
そう言う母に、「その日のうちに洗わないからよ。日が経ってこびりつくから大変なんでしょ?」って言ってやったのだが、このTV通販の人も同じじゃないのかな?
グリル洗いは大変じゃないですよぉ~(^^)
17 : 36 : 54 | 調理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

邪魔なフライパン

餃子用のフライパンはどうしよう・・・と、そのままになっています(^_^;
というのも、剥がれたティファールのフライパンは捨ててもうないのですが、もう一つフライパンがあるからです。
しかし、このフライパンが問題なんです!
一応メーカーはSEBで蓋付きだし、物は良さそうだけど、重い!それもそのはず、直径が30センチですよ!
ウチは二人家族だっていうのに(笑)
とにかく、30センチだから、このフライパンを出すと、隣の鍋にぶつかるは、無駄に大きいんですよね・・・。
しかもフライパンではあるけど、丸くって北京鍋風なので、中央の平らな部分が少ないので、餃子は10個ぐらいしか置けないんですよ。
ってな事をウダウダ言っていたら、宿六様が「そんなに言うんなら捨てれば良いじゃん!」と言いました。
えええ~っ?まだ使えるのに捨てろっていうんですか?
捨てたいけど捨てられないんですよ。だから困っているんですよ。
それに、そこら辺りで買ってきたフライパンなら捨てられましょうが、このフライパンは宿六様のお母様からいただいてきたものなのですわ。
捨てちゃって良いんでしょうかねぇ?(笑)
21 : 07 : 40 | 調理 | トラックバック(0) | コメント(1) | page top↑

魔法のフライパン

一昨日の夕方から急に具合が悪くなって寝込んでしまいました(^_^;
嘔吐に頭痛・・・。しかし熱が平熱なんです。
こんなに熱いのに!と、何度も熱を測っていたら、なんと35.8度っていうのが出ました\(^_^)/
平熱以下じゃん・・・(^_^;
風邪なのかなぁ?いや、熱がないから違うか?
更年期障害かしら?(^_^;

ところで、先日から探しているフライパン。
フライパンを探していてGEOの鍋を買ってしまった私ですが、今度こそ見つけましたよ!
その名も「魔法のフライパン」!
何ていっても2年待ちの凄いやつです。詳しくはここをクリック!
炒め物はウチにある中華鍋でやれば良いから、フライパンはいらないか?!とも思ったんですが、ウチはよく餃子を焼くので、やっぱりフライパンが必要だ~。
餃子を焼くにはすき焼き鍋でも良いみたいですが、この魔法のフライパンの感想をブログで探して見てみると、かなり良さそう!しかも餃子がパリッと焼けて美味いらしい。
今までのティファールのでもパリッと焼けたんだけど、パリッと焼こうとするとフッ素加工のフライパンはかなり傷むんですよね。
でも、これなら大丈夫だ!ということで、気がついたら申し込んでいた(笑)
しかし、ブログで検索してみると、「2年前に申し込んだのを忘れていたら今日届きました!」っていうのが結構出てくる出てくる!
こんなに毎日届けられているのに、製造が追いつかないのか。
って、まぁ、ブログ書いている人なんてごく一部なんだろうから、その一部の人たちでこれだけの記事が出てくるってことは、ブログを書いていない人とか、ネットもやっていない人とか併せたら凄い数になるんだろうなぁ~。
2年後が楽しみだ~。
さて、申し込んだは良いけれど、それまでの2年間、餃子を何で焼きましょうか???(笑)
20 : 17 : 40 | 調理 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑

GEO-PRODUCT

ティファールのフライパンが剥げてきた。
最近よくくっつくし。
買ってから2年ぐらいかな?
安かったし寿命なのだろうか?
新しいフライパンを買わなくては・・・。
と、ネットでフライパンを探していたら、いつの間にか鍋を注文していた(笑)
それが、タイトルにもあるGEO-PRODUCTの鍋です。
どんな鍋か見たい方はここをクリック!
7層構造で無水料理も出来るって!しかも日本製で、安い!!!
その鍋が一昨日届いて、さっそくご飯を炊いてみました。
う~ん、水が少し足りなかったかなぁ?
いつもが圧力鍋だからなのか、ちょっとポロポロに感じるけど、圧力鍋で炊いたのがベッタリなのか?
中火で蒸気が出たら10分から15分弱火と、10分なのか15分なのかどっちなんだぁ~?!
ちなみにこの日は12分でした。
そして、今日もまたこの鍋でご飯を炊いてみました。
ちょっと火が強かったかな?(弱火にしたけど)と思ったので、10分で止めたんだけど、お焦げが出来てしまった(^_^;
お焦げ・・・歯に挟まるっていうか・・・(笑)
うむぅ~。まだコツがつかめないな~。
明日は野菜の無水料理でもしてみるかなぁ~。
しかし、新しい鍋は料理する気になるね~(^^)
23 : 44 : 21 | 調理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

鯉こく

ウチではご飯を圧力鍋で炊いています。
圧力鍋にも色々あるけど、ウチのはマイナーな「活力鍋」(朝日軽金属)ってやつです。
これを買ったときに料理本みたいのが1冊ついてきたんだけど、ここに載っているのは10品くらいは作ったかな~。
でも、ご飯メインなので、おかずをこれで作ると、ひとつしか圧力鍋がないので、使い回しが大変なので、コレであまりおかずは作らないのよね(^^;
と、昨日、2ちゃんねるにこの鍋のスレがあったので見ていたら、この料理本について、『初心者が圧力鍋を使うのに当たって必要なカレーとかのレシピが無いのに、「鯉こく」なんてあるのは変だ!』というような書き込みがあって笑ってしまった。
どれどれ?と、その本を取りだして見てみたら、ありましたよ!鯉こく!
作り方が図解されているんだけど、「頭をたたいて気絶させる」と、包丁の柄で鯉の頭を叩いているような絵がありました。
う~ん・・・。気絶させるの難しそうだな~。
力入れすぎて死んじゃったらどうしよう?
反対に、力が足りなくて気絶まで行かなくて暴れまくられたりしたら、もっと怖いな~(笑)
っていうか、鯉ってどこで捕まえてくれば良いのでしょうか?
ネットで検索してみたら、どうやら長野県でよく食べられているようなんですが・・・。
まぁ、この料理本の中で一番作られる率が低いのがこの「鯉こく」じゃないんでしょうかね?

17 : 24 : 45 | 調理 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
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